Новости, статьи и советы от сайта "На сутки"

Сколько стоит жилье в Украине сегодня и подорожает ли оно завтра?

Аналитики рынка недвижимости заметили, что в апреле-мае ежегодно повышается спрос на жилье. Действительно, весна – лучшая пора для покупок, особенно таких значительных, как недвижимость. Хотя мы привычно жалуемся, что цены на украинскую недвижимость кусаются. Но так ли это?

Рассмотрим цены на недвижимость по нашей стране. Средняя цена однокомнатной квартиры в Киеве составляет примерно 70 тысяч долларов США (1800$/м²), Одессе – 55 000$ (1300$/м²), Донецке – 43 000$ (1200$/м²), Днепропетровске и Львове – 33 000$ (1100$/м²), в остальных областных центрах – около 30 000$ (800$/м²). Конечно, мы видим, что наша столица в плане стоимости жилья по стране рекордсмен. Но какова ситуация в других европейских столицах?

Средняя стоимость недвижимости в Москве составляет примерно 5500 $/м², она очень сильно варьирует в зависимости от района.

В Париже сейчас квадратный метр жилья стоит в среднем 8000 евро/м². Но не стоит рассчитывать, что по этой цене можно приобрести недвижимость с видом на известные исторические памятники, так как она значительно дороже.

Таким образом, все познается в сравнении. Стоимость недвижимости в нашей стране и даже ее столице далеко не заоблачная. И что еще более радостно, по прогнозам аналитиков, в этом году она не вырастет. Мировой экономический кризис еще не окончился, нового жилья строится очень мало (по статистике, в год на одного украинца строится около 15 см² жилья), банки нашей страны не планируют масштабных ипотечных программ с низкой процентной ставкой для населения – то есть, никаких изменений. Некоторые эксперты говорят, что возможно стоимость недвижимости даже незначительно снизится  (на 3-5%).

18.04.2013 г.